Senin, 20 Februari 2017

Pasang Mesin Cina di Layar Slim 21 In
Dapat Job Servis Tv POLYTRON USLIM 21 In yang ternyata ic singel HBT-01-04G konslet di pin Vcc 5VD dan sialnya stok di toko pun habis
Akhir kata ada kesepakatan ganti mesin baru, mesin WCOM type SC2588A punya coy..

Entah berapa harganya itu unit tv yang penting job tidak gagal

Pasang mesin tv cina rasanya gampang-gampang, mudah..

Apalagi untuk CRT jenis Slim kebanyakan kurang mecing

Dan kalau sudah kedapatan gambar jadi melengkung kedalam atau ada garis garis halus di atas layar seperti elko kering di bagian Vertikal ini akan jadi problem serius..

Kasus yang pribados alami ini bikin hati mangkel, gimana tidak? Pas beres pasang mesin, muncul masalah gambar terlihat melengkung ke dalam di tambah lagi ada garis garis di atas layar, problem yang begini ini bikin bete banget

Coba atur ke dua trimpot malahan gak ada pengaruhnya, buka FACTORY ternyata tidak ada Option pengaturan H-WIDE

Alamakk.. Hati jadi semakin merana tapi biarlah mungkin ini tambahan pengalaman tersendiri buat Pribados heuheuy deuh.

Daripada di bikin stress alangkah baiknya mendingan melepaskan modul SC-HD yang fungsinya untuk H Wide dan mengganti dengan kapasitor 474/400V sebagai standar nilai C441 pada umumnya

.

Hampir berjingkrak kaki ini karena gambar tv sudah bisa melebar dan tidak nampak melengkung

.

Kemudian mengganti & menambah lagi nilai kapasitor dengan 684/250V agar lebar gambar sesuai harapan

.

Sekarang ke 2 trimpot pun bisa di atur hehe..

Schd
Kini pengatur H Wide sudah berfungsi dengan baik walau lebar gambar belum final karena V Size masih over atau ketinggian, tulisan runing text hampir tenggelan dan logo stasiun tv sembunyi ke atas

.

Solusinya adalah mengurang nilai resistor dari 10K Ω jadi 8,2K Ω posisinya antara pin 16 V OUT Ic Singel 8893 yang menuju Input Ic Vertikal

Rinput
Setelah rebes menaklukan porsi gambar, kemudian beralih ke rangkaian Gausing karena PTC tv cina hanya memakai 2 kaki saja sedangkan PTC asli type MZ73B-17R dari mesin Polytron biasanya 3 kaki

.

Pindahkan jumper kecil yang asalnya di W502A ke W502 bila ingin menukar PTC 2 kaki ke PTC 3 kaki yang memang telah di sediakan oleh produsen tv cina

.

Sekalian saja tidak lupa pasang kapasitor keramik 332/1KV mencontoh jalur aslinya agar tidak terjadi storing/kebocoran frekwensi dari tegangan AC PLN

Ptc
Socket Coil Gausing dan NTC 22 pasang seri ke NTC 8D-11 supaya MCB Listrik tidak mudah jatuh / njeblak soalnya kemampuan Daya Listrik si tuan rumah hanya 450 Watt saja
Ntc
Utamakan kehati hatian jangan sembrono karena berakibat fatal.

Seringkali panel yang sudah kita dan terpasang dengan baik bisa putus kembali saat unit tv hendak kita tutup

Karya
Inilah hasil kariya anak bangsa yang eksentrik.

Semoga hasilnya bisa di pakai mencapai lebih dari 3 tahun hehe...

Hsly



Artikel Menarik Lainnya:



Follow by Email

Label

Mengenai Saya

Dompu, Nusa Tenggara Barat, Indonesia
Saya orang biasa yang ingin mengenal blogger dan mengelola Purnama Elektronik Blogspot ini untuk menambah wawasan serta berbagi pengalaman dalam dunia reparasi TV, agar punya motivasi kuat untuk berkarya & menjadi lebih baik dari sebelumnya. Berawal dari Hp N-70 lalu dikenalkan oleh teman tentang internetan via seluler dan bisa eksis sampai sekarang. Setiap artikel yang di posting selain untuk berbagi, di dedikasikan arsip kerja dari pengalaman dan dari narasumber lain sebagai pelengkap. Tidaklah menampik bila saatnya nanti memiliki sebuah perangkat Laptop tentunya jadi sangat baik karena proses pembelajaran akan mudah dan lancar.. Materi artikel apapun yang di posting di blog Purnama Elektronik ini, semata-mata hasil dari jerih payah pribadi yang tentunya banyak di support oleh teman, sahabat, kenalan dan para MASTER BLOGGER serta keluarga tercinta.