Senin, 20 Februari 2017

Data pin Ic Single TDA9381PS

Bagi yang membutuhkan saja...

Data pin ic TDA9381PS/XX di sertai dengan tegangannya
:

1. Standby -> 6,1v

2. Scl -> 3,3v


3. Sda -> 3,2v


4. Tuning -> 2,7v


5. Av1 -> 0v


6. Av2 -> 5v

7. key/led -> 3,3v


8. stat av grad -> 0v


9. vss c/p -> 0v


10. band system -> 0v

11. m/L/L -> 4,6V


12. VSS.A -> 0V


13. SEC PLL -> 2,3V


14. VP2 -> 7,9V


15. DEC -> 4,0V


16. PH2LF -> 3,5V


17. PH1LF -> 3,9V


18. GND


19. DES.BG -> 4,0V

20. TAVL -> 4,8V


21. VDRB -> 1,1V


22. VDRA -> 1,1V


23. IF1 -> 1,9V


24. IF2 -> 1,9V


25. IREF -> 0V


26. VSC -> 3,8V


27. TUNER AGC -> 1,7V

28. AU/DEM/SIF -> 2,3V


29. DES/COM/SF -> 2,3V


30. GND


31. SOUND PLL/SIF AGC -> 2,2V

32. AVL/RGF -> 0V

33. H-OUT -> 0,6V


34. FBI.SD -> 0,5V


35. AUDIO EXT -> 3,7V

36. EHT -> 1,7V

37. PLL.IF -> 2,4V


38. IF VO/SVO -> 3,3V


39. VP1 -> 7,9V


40. CVBS.INT -> 3,9V

41. GND


42. CVBS/Y -> 3,7V


43. CHROMA -> 1,5V

44. AUDIO OUT/AM OUT -> 3,3V

45. FBL IN -> 4V


46. R2/V IN -> 2,5V


47. G2/Y IN -> 2,5V


48. B2/U IN -> 2,5V


49. BCL IN -> 2,3V


50. I BLACK -> 5,9V


51. R OUT -> 3,1V


52. G OUT -> 3,1V


53. B OUT -> 3,1V

54. VDD A -> 3,3V


55. VPE -> 0V


56. VDD C -> 3,3V


57. OSC -> GND


58. X-TAL -> 12M


59. X-TAL -> 12M


60. RESET -> 0V


61. VDD P -> 3,3V

62. GRAD P1,0/INT1 -> 0V


63. STAT P1,0/TO -> 0V

64. IR IN -> 4,9V




Semoga bisa membantu broth..

Senin, 20 Februari 2017

Pasang Mesin Cina di Layar Slim 21 In
Dapat Job Servis Tv POLYTRON USLIM 21 In yang ternyata ic singel HBT-01-04G konslet di pin Vcc 5VD dan sialnya stok di toko pun habis
Akhir kata ada kesepakatan ganti mesin baru, mesin WCOM type SC2588A punya coy..

Entah berapa harganya itu unit tv yang penting job tidak gagal

Pasang mesin tv cina rasanya gampang-gampang, mudah..

Apalagi untuk CRT jenis Slim kebanyakan kurang mecing

Dan kalau sudah kedapatan gambar jadi melengkung kedalam atau ada garis garis halus di atas layar seperti elko kering di bagian Vertikal ini akan jadi problem serius..

Kasus yang pribados alami ini bikin hati mangkel, gimana tidak? Pas beres pasang mesin, muncul masalah gambar terlihat melengkung ke dalam di tambah lagi ada garis garis di atas layar, problem yang begini ini bikin bete banget

Coba atur ke dua trimpot malahan gak ada pengaruhnya, buka FACTORY ternyata tidak ada Option pengaturan H-WIDE

Alamakk.. Hati jadi semakin merana tapi biarlah mungkin ini tambahan pengalaman tersendiri buat Pribados heuheuy deuh.

Daripada di bikin stress alangkah baiknya mendingan melepaskan modul SC-HD yang fungsinya untuk H Wide dan mengganti dengan kapasitor 474/400V sebagai standar nilai C441 pada umumnya

.

Hampir berjingkrak kaki ini karena gambar tv sudah bisa melebar dan tidak nampak melengkung

.

Kemudian mengganti & menambah lagi nilai kapasitor dengan 684/250V agar lebar gambar sesuai harapan

.

Sekarang ke 2 trimpot pun bisa di atur hehe..

Schd
Kini pengatur H Wide sudah berfungsi dengan baik walau lebar gambar belum final karena V Size masih over atau ketinggian, tulisan runing text hampir tenggelan dan logo stasiun tv sembunyi ke atas

.

Solusinya adalah mengurang nilai resistor dari 10K Ω jadi 8,2K Ω posisinya antara pin 16 V OUT Ic Singel 8893 yang menuju Input Ic Vertikal

Rinput
Setelah rebes menaklukan porsi gambar, kemudian beralih ke rangkaian Gausing karena PTC tv cina hanya memakai 2 kaki saja sedangkan PTC asli type MZ73B-17R dari mesin Polytron biasanya 3 kaki

.

Pindahkan jumper kecil yang asalnya di W502A ke W502 bila ingin menukar PTC 2 kaki ke PTC 3 kaki yang memang telah di sediakan oleh produsen tv cina

.

Sekalian saja tidak lupa pasang kapasitor keramik 332/1KV mencontoh jalur aslinya agar tidak terjadi storing/kebocoran frekwensi dari tegangan AC PLN

Ptc
Socket Coil Gausing dan NTC 22 pasang seri ke NTC 8D-11 supaya MCB Listrik tidak mudah jatuh / njeblak soalnya kemampuan Daya Listrik si tuan rumah hanya 450 Watt saja
Ntc
Utamakan kehati hatian jangan sembrono karena berakibat fatal.

Seringkali panel yang sudah kita dan terpasang dengan baik bisa putus kembali saat unit tv hendak kita tutup

Karya
Inilah hasil kariya anak bangsa yang eksentrik.

Semoga hasilnya bisa di pakai mencapai lebih dari 3 tahun hehe...

Hsly

TV SHARP PICCOLO LAYAR BERGETAR

SHARP PICCOLO Layar Bergetar
SHARP PICCOLO Layar Bergetar

.

Sungguh kalau sudah mendengar Tv SHARP yang rusak rasanya agak lemas lunglai biarpun kadang banyak yang berhasil di bereskan tapi tidak sedikit pula mengalami kegagalan karena sudah TIME OUT maklumlah pribados TUSER PANGGILAN yang seyogyanya hanya semata mengandalkan keberuntungan

.

Tv SHARP PICCOLO 21 in CRT Slim TYPE 21ES353E2 pakai IC IXD067WJZZQ punya gangguan Layar bergetar di barengi suara putus putus mengikuti getaran atau berkedip seperti Blitze Photo (Flicker) yang terus menerus

.

Sedikit termangu mangu setelah membuka tutup belakang unit Tv, semua terlihat mulus karena umurnya belum genap setahun cuma sedikit yang sudah mulai tampak ada retakan halus terutama di bagian Vertikal dan Out Regulator saja

.

Daripada pusing mikirin cari kerusakan baiknya resolder dulu sambil permisi ngenet buat sowan ke simbah Gugel, siapa tahu mendapatkan oleh oleh di sana hehe..

.

Gak lama berselang ketemulah Blog yang memposting kasus mirip yang pribados alami namun sayang Tv SHARP 29 in, tak apalah yang penting punya referensi kuat untuk memandu job yang sedang pribados garap

.

Setelah membaca & mempelajari kasus tersebut berulangkali karena pakai bahasa teknis yang tinggi, cukup membuat pribados lambat loading dalam pemahaman materi kasus ini tapi syukurlah bisa terbantu sebab untungnya sudah di lengkapi oleh adanya upload photo mesin Tv yang telah di tandai dan gambar skema Tv, jadinya cepat nangkap juga deh...

Dikatakan layar bergetar di sebabkan adanya sinyal dari trafo switching yang menuju ke IC Program mengalami cacat dan di duga tegangan yang masuk ke jalur AC

Detector tidak tersaring dengan baik maka efeknya dapat terlihat layar atau gambar selalu bergetar

.

Sepertinya penapisan tegangan ac masih kurang bersih tapi pribados kebingungan mencari blok AC DETECT

.

Setelah puas memelototi gambar skema dari Blog Master dan mencocokan kemiripan jalur AC DETEKTOR yang menuju IC Program, akhirnya ketemu juga jalurnya

.

Blok AC Detect terselip dan menjadi satu dengan jalur Vcc 5v yaitu setelah dari kaki trafo switching R Fuse R726 dan D1081 yang sejalur dengann D752 Power Suplai Vcc 5vdc

.

Menurut Master solusi dari problem tersebut bisa diatasi

dengan memasang kapasitor filter dirangkaian AC detect


Acdet
Akhirnya pribadaos pakai kapasitor 15 nf atau setara dengan 153 di jalur AC DETEKTOR solder kaki kapasitor antara Anoda D1002 dengan R1004 100 Ω dan kaki satunya lagi di solder ke Ground terdekat
Setelah beres tancap kapasitor, rasanya gak sabar ingin cepat mengetahui hasilnya. Tek dung crakk pelan namun pasti raster di layar muncul dan kalau di perhatikan bintik raster bagaikan reunyeuk semut yang berlarian rebutan gula tapi layar sudah tidak bergetar lagi dan Alhamdulillah.. Gambar beserta Suara tidak gaduh alias akur cuy...
Saya ucapkan TERIMA KASIH kepada #Master Mas DHANI TV SERVICE

KUMPULAN TRANSISTOR REGULATOR & HORISONTAL

KUMPULAN TRANSISTOR REGULATOR & HORISONTAL
Kumpulan Transistor Horisontal

.

BU2508 BU2520 D1557 D2553

D1779 C1881 D1879 D2901

C6089 C6090 C1880 C5250

C5296 C5586 D2499 D1453

D1554 D1555 D1878 D1911

D1651 D233 (aiwa) MD2009

C5299 C5339 D2102 ST1803

D2331 D1877 C4769 D1555

.

LG Slim 21 in

C5149, C5296, C5885. C6090, C6092, C6093, TT2138, TT2140, TT2222, J6810, D2499, BU2520AF

.

TOSHIBA

BU 2506D 3A 14/21 in

2SD1876 3A 50W 21 in

2SD1877 4A 50W 21 in

2SD1878 5A 60W 21 in

.

BU 2508D 4.5A 25 in

2SD1879 6A 60W 25 in

2SD2578 8A 60W 25 in

.

BU 2520D 6A 29 in

2SD1880 8A 70W 29 in

.

2SD1881 10A 70W 34 in

2SD2580 10A 70W 34 in

.

#Alternatif buat 29 in :

D2498, D1878

.

SANYO

2SD1876 3A 50W 21 in

2SD1877 4A 50W 21 in

2SD1878 5A 60W 21 in

.

2SD2578 8A 60W 25 in 2SD1879 6A 60W 25 in

.

2SD1880 8A 70W 29 in

.

2SD1881 10A 70W 34 in

2SD2580 10A 70W 34 in

.

PHILIPS

BU 2506D 3A 14/21 in

BU 2508D 4.5A 25 in

BU 2520D 6A 29 in

.

MONITOR

C5148, BU4522AX, C5048, C5129, C5802, J5840 J6820L, C5297, C5445, KOR2310FX, C3886A E2310FX

.

Horisontal Umum

.

Tv 14-21 in

D2499, D1453, D1554, D1555,

D1877, D1878, D1911, D1233,

C5586, C6090, C1880, C5586 TT2140



BU2506D 3A 14/21 in

D1876 3A TV 21 in

D1877 4A TV 21 in

D1878 5A TV 21 in

.

BU2508D 4,5A 25 in

D1879 6A TV 25 in

D2578 8A TV 25 in

.

Tv 21-29 in

BU2520DF, BU2508DX, MD2009

D1557 D2553, D1557, D2553 D1779, D1881 D1879, D2901 C6089, C5296, BU2525

.

BU2520D 6A 29 in

D1880 8A TV 29 in

.

D1881 10ATV 34 in

D2580 10A TV 34 in

.

Transistor Regulator

.

C4932 C4237 C5144 C5460

D1655 D1887 D1886 D1885

D1884 D1883 D1882 D1710

D1656 D5703 D2498 C5299 C4460 D1845 C5287 C4458 C5803 C4423 C4429 D5038 C5297 C5586 ST1802 BU508

C4429 C4460 BU2050 C5298

D1885 D1710 BU2527 D1545 C3460 BU2522

.

Tv 14 - 21 in

D1710, D1885, D1884, D1883

D2498, BU2527AX, BU2522AF C5298, C3460, C5299 D1545

.

Tv 21-29 in

C4429, C4460, BU2520

.

FET Tv 14-21 in

FS7UM, K1430, H6N80F

.

Tv 21-29 in

W15NB50, 11N60, FS10UM

.

Mosfet Monitor :

IRF630A, IRF630B, IRF630H.

FS7UM

.

Regulator Polytron

BUZ90A, FS10MK,9N65,

K2425, 2SK2654, 7N65

.

#NB :

Untuk pemakaian FET bisa menggunakan FET yang berasal dari FET GACUN dan sesuaikan dengan ukuran Tv

Persamaan Horisontal

.

2SD868 2SD2599 2.5A 50W

2SD869 2SD2599 3.5A 50W

2SD870 2SD2499 5A 50W

2SD871 2SD2459 6A 50W

2SD1425 2SD2599 2.5A 80W

2SD1426 2SD2599 3.5A 80W

2SD1427 2SD2499 5A 80W

2SD1428 2SD2539 6A 80W

2SD1553 2SD2599 2.5A 50W

2SD868 2SD2599 2.5A 50W

2SD869 2SD2599 3.5A 50W

2SD870 2SD2499 5A 50W

2SD871 2SD2459 6A 50W

2SD1425 2SD2599 2.5A 80W

2SD1426 2SD2599 3.5A 80W

2SD1427 2SD2499 5A 80W

2SD1428 2SD2539 6A 80W

2SD1553 2SD2599 2.5A 40W

2SD1554 2SD2599 3.5A 40W

2SD1555 2SD2499 5A 50W

2SD1556 2SD2539 6A 50W

2SD2089 2SD2599 3.5A 40W

2SD2095 2SD2586 5A 50W

2SD2125 2SD2539 6A 50W

2SD2253 2SD2638 6A 50W

2SD2348 2SC5280 8A 50W

2SD2349 2SC5280 10A 50W

2SD2428 2SD2553 8A 200W

2SD2454 2SD2638 7A 50W

SHARP X-PRESSION Gambar Rolling dan Lemah

SHARP X-PRESSION Gambar Rolling dan Lemah
Kring kring kring.. Nada Hp pribados berdering menandakan ada panggilan, ternyata ada klien baru punya keluhan tv nya cuma satu canel aja yang baik. Tiba di TKP ternyata tv nya merk SHARP X-PRESSION 21 inci type 51X200 menggunakan ic Micom IXA319WJ & ic Kroma M61262 .. Setelah mendengarkan keluh kesah ibu si Empunya tv dengan santai pribados coba program Auto.. Waduh sekarang malah tak satupun canel yang nyangkut kalau pun ada siaranya gambar nya jadi hitam putih dan melintir kemana mana gak mau diam. Hmm.. Apa gerangan yang terjadi dengan tv ini gerentes hati.
Coba ganti tuner dulu karena pengalaman yang sudah sudah bisa langsung Cling.. Tapi hasilnya sami mawon mas,.. periksa konek antena.. Alamak ternyata kawat serabutnya gak ada dan kancingan baut tidak terlalu kencang, langsung ta benerin yang akhirnya gambar tv bisa cling lagi.
Mendadak besok paginya dapat

sms, yang isi bunyi nya seperti ini :

#Bgmana ni bang..tv ni masih

gambarx ke atas k bwa.

.

#Tv ni msh rusak..gambarx msh

goyang ni.apa bs d liat lg.

.

#Apa gk bs soreh ini dtg.soalx

tv yg d baikin smlm blm baik

betul.gk bs nonto lg

.

#Tolong ni dtg soreh ini tv ni

blm baik betul.

.

#Prcuma dong ksi baikx td malm

krn pgx tv kmbali rusak

lg.tolong dtg liat lg skrg.

.

Asem..! Pagi pagi sudah dapat

teror sms jadi pusing pala berby

ny.

Sumpah dech kerusakan tv SHARP sering di bikin bingung.. Setelah datang ke TKP saat di ON memang betul gambar terlihat tipis dan hitam putih bergerak ke atas ke bawah alias gambar jadi Rolling. coba coba scan auto sekali lagi mungkin cuma kurang pas atau kurang tepat siaran nya. Tapi lagi lagi cuma 2 canel yang terjaring itupun tambah kenceng lagi rollingnya . Akhirnya buka kembaii kabinet tv dan mulai kerja dari awal lagi. Namun sebelum mengutak atik mesin tv baik nya pribados bersihkan debu yang masih menempel dan mencuci pakai Thiner Special A , sambil menunggu kering tentunya browsing dulu supaya cepat beres job komplenan tv ini hehe.. Karena mesin tv SHARP ini menggunakan dua layer jadi mumet kalau mau menelusuri semua jalur..Apalagi yang punya tv sudah gak sabar ke pingin cepat cepat bisa nonton lagi acara favoritnya..
Dapat info dari hasil browsing ada 3 elko :

1. C754 33uf/160v

2. C825 1uf 50v

3. Dan C434 10uf 16v..

.

Berhubung tv bekas servisan bengkel lain dan sudah mangkrak sekitar hampir 1 tahun jadi masih bisa terlihat bekas solderan hampir di semua titik, ceuk ceuk ceuk.. paten tenan.!

Cabut elko C825 1uf/50v kondisinya sudah melonon dan di ukur pun 0 ( nol ) kapasitas,

elkn C434 10uf/16v masih OK sedangkan elko C754 33uf/160v sudah pernah di ganti oleh pendahulu pribados, jadi setelah perggantian satu pemain gambar pun sudah cling dan normal kembali setelah di scan auto maka canel canel pun langsung bermunculan .

Melonon
Posisi elko C825 di tunjukan pakai probe Merah dekat ic smd M61262 di bawah mesin..
Esemde
Posisi elko C825 di bagian atas mesin dekat Resistor besar warna Biru.
Restar gede
Pribados ucapkan Terimakasih kepada Om za'el service elektronik yang telah membantu memecah masalah sampai tuntas..

Follow by Email

Label

Mengenai Saya

Dompu, Nusa Tenggara Barat, Indonesia
Saya orang biasa yang ingin mengenal blogger dan mengelola Purnama Elektronik Blogspot ini untuk menambah wawasan serta berbagi pengalaman dalam dunia reparasi TV, agar punya motivasi kuat untuk berkarya & menjadi lebih baik dari sebelumnya. Berawal dari Hp N-70 lalu dikenalkan oleh teman tentang internetan via seluler dan bisa eksis sampai sekarang. Setiap artikel yang di posting selain untuk berbagi, di dedikasikan arsip kerja dari pengalaman dan dari narasumber lain sebagai pelengkap. Tidaklah menampik bila saatnya nanti memiliki sebuah perangkat Laptop tentunya jadi sangat baik karena proses pembelajaran akan mudah dan lancar.. Materi artikel apapun yang di posting di blog Purnama Elektronik ini, semata-mata hasil dari jerih payah pribadi yang tentunya banyak di support oleh teman, sahabat, kenalan dan para MASTER BLOGGER serta keluarga tercinta.