Tv POLYTRON DIPE THREE IN ONE gejala tidak ada siaran

Tv Polytron DIPE Three In One gejala tidak ada siaran
Resiko sebagai Tuser Tv panggilan kebanyakannya dapat job buangan dari Tuser lain ney.. Kemungkinan kerjanya kurang teliti atau tidak sabar dan kelihatan agak semrawut dari hasil solderan, tapi bersyukur saja karena ini bisa membawa berkah tersendiri he..
Ceritanya gini, pribados dapat sms dari klien dengan keluhan Tv tidak ada gambar dan suaranya, langsung dech pribados meluncur keTKP
Tiba di tkp, setelah basa basi sebentar dengan tuan rumah dan coba lihat apa yang terjadi ? Ternyata benar Tv Polytron DIPE Three In One type PN 20P123T tidak bisa menangkap siaran sama sekali bahkan getaran raster berasa lemah saat di program auto, akhirnya tanpa di persilahkan langsung tancap gas Tv di buka dan mempreteli asesoriesnya.
Pribados rapihkan dulu semua solderan lalu mencucinya dengan thinner, setelah kering kemudian Tv di onkan, buka pengaturan MENU untuk menon aktif kan BLUE BACK agar berganti dari layar biru menjadi raster biasa tujuannya supaya memudahkan dalam pelacakan sinyal gambar.
Sebelum aksi kukur kukur maka pribados ingin menguji blok RF tepatnya pada SAW FILTER input ic HBT- 00 - 04G pin 41 & 42 dengan sentuhan jari telunjuk ternyata getaran yang di timbulkan cukup keras lalu pindah ke kaki PIF TUNER sentuh sentuh lagi dan tampak getaran melemah. Cek tegangan di T101 C388A Basis dan Emitor nol volt sedangkan Kolektor 8v.
Matikan mesin tv dan sambil nyeruput kopi, segera ambil solder dan pisau cutter untuk melepas transistor C388. Eeh.. gak tau nya antara kaki basis dengan kaki emitor sudah short, langsung ganti pemain dan sekarang getaran raster pada layar sudah sama kuat bila di sentuh mulai dari input ic sampai ke kaki PIF Tuner. Kemudian coba blind scan, tapii.... kasusnya tetap saja sama alias tidak satupun siaran yang muncul saat program auto sedang berjalan.
Lantas cek tegangan di kaki AGC Tuner pesss... 0v, yaah pantesan aja belum nongol nongol siaran yang terjaring...Kalau sudah begini jadinya dalam benak pribados, maka ada dua part antara Tuner atau ic HBT yang tewas atau malah ke dua nya yang is deat, hadeuhh... jadi lieur nink.
Usut punya usut biang kerok hilangnya tegangan AGC ternyata dari pin RF pada pada kaki no 43 kondisi setengah short, jadi pening aku...
Istirahat dulu sejenak sambil udud rongko,.. biar pribados gak mati gaya pin 43 di buka bebas tanpa terhubung kemanapun agar kaki AGC Tuner dapat suplai tegangan 4v dari Out Vcc 8v blok Regulator dan coba program auto, eealah kok ada plintar plintiran gambar pada jalur Band VL lalu ke VH gak lama kemudian bermunculan gambar pada canel 1,2,3 dan seterusnya
Setelah tv punya gambar tapi pin 43 masih dalam kondisi no connection (NO) jadi sedikit heran juga ney..padahal pin RF tersebut kalau gak salah fungsinya untuk penguat RF AGC ! Ahh daripada terbuka begitu saja mendingan pasang Dioda Germanium biar kelihatan bahwa pribados adalah tuser intelek ...he
Maka pribados celupkan dioda IN4148 menggantikan jumper yang sebetulnya jumper kawat tersebut di pergunakan buat dioda dengan kode D102 yang tentu saja posisi pemasangan mesti sesuai lambang dioda D102 agar bisa menahan dorongan tegangan dari Vcc 8v supaya AGC Tuner tidak drop lagi walau pun pin RF tetap tidak bekerja alias nol volt..
Dioda
Setelah di rasa cukup, pasang mesin kembali dan semua soket kabel berikut tombol panel + sensor infrared unit lalu nyalakan tv lagi untuk memastikan kondisi ready, alaa makk suaranya kok gak bunyi padahal sudah mencapai digit 50.. Terpaksa mesin ne ta openi lagi.
Speaker bagus, ic suara ok jadi apa doong..............?? Iseng iseng aja ney... coba masuk SERVICE MODE dan langsung lihat pada Parameter 1014 Buusyeeettt dah... ternyata optionnya ZONK kabeh ! Harus di catat dulu semua parameternya dari 1013, 1014, 1206 dan 1207 sebelum mengotak atik option... Ssutttt ! Ntar urusannye berabe kalo kagak di tulis yee.
CODE 1013
H-SHIFT 11
H-BOW 04
H-PARA 05
S-COR 22
V-LIN 14
B-DRV 74
G-DRV 46
B-CUT 24
G-CUT 36
R-CUT 32
V-AMPl 27
VCEN 19

CODE 1014
OPTION 0 01100001 61H
OPTION 1 10010010 92H
OPTION 2 00001001 09H
OPTION 3 00001100 0CH
OPTION 4 00010101 15H
OPTION 5 00000000 00H
OPTION LANG 00000001 01H
AGC GAIN 23H 35
HI AGC 27H 39
LO AGC 26H 38
WBCOL 32H 50
WBCON 64H 100
WBBRI 46H 70
Y-DELAY 07
BRTS 00H 00
V-BLK 08H 08
U-BLK 08H 08
V-SHIFT 00H 00
V-OSD 16H 22
H-OSD 23H 35

CODE1206
SCNT 0CH 12
CNTX 7FH 127
CNTC 40H 64
CNTN 00H 00
CNTD 7FH 127
BRTX 2AH 42
BRTC 45H 69
BRTN 12H 18
COLX 50H 80
COLC 40H 64
COLN 0DH 13
COLP 40H 64
COLD 40H 64
TNTX 3DH 61
TNTC 42H 66
TNTN 28H 40
ST3 1CH 28
SV3 1CH 28
ST4 1CH 28
SV4 1CH 28
SVD 19H 25
SHPX 23H 35
SHPN 14H 20
ASSH 06H 06
ABCL 00000001 01H
DCBS 00100111 27H
OSDA 00000001 01H
NOIS 00001111 0FH
NDTC 1FH 31
FLG0 01000100 44H
FLG1 00100000 20H
SVM 00010000 10H
VBLK 00000000 00H
VCD0 00011010 1AH
VCD1 00000001 01H
VLI 19H 25
VL25 53H 83
VL50 5FH 95
TCOL 10001011 8BH
BCOL 01110101 75H
STBG 02H 02
ST1 02H 02
STDK 02H 02
STM 02H 02
SSBG 00001110 0EH
SSI 00001110 0EH
SSDK 00001110 0EH
SSM 00000010 02H
SYNC 10000010 82H
HAFC 10000100 84H
ALC 02H 02
VOLCP 49H 73
MUTT 2DH 45
TINTPAL 3AH 58
DMP 00
HSBLK-SS 00000000 00H

CODE 1207
CTS 10H 16
FS SLV C2H 194
FS CTR 88H 136
FS BVL 01H 01
FS BVH 02H 02
FS BUH 08H 08
FS-LOMIN 2AH 42
FS-HIMIN 06H 06
FS-LOVL 64H 100
FS-HIVL 0EH 14
FS-LOVH 64H 100
FS-HIVH 24H 36
FS-LOUH 3AH 58
FS-HIUH 47H 71
STEP TV 28H 40
SHP-PAR 4BH 75
SS100 10101101 ADH
SS80 10101000 A8H
SS60 11011110 DEH
SS40 01010100 54H
SS20 01001010 4AH
SS00 01000000 40H
F-LIMHI 40H 64
F-LIMLO 26H 38
ALGO 01H 01
BOST-H 4AH 74
BOST-L 2DH 45
DIV 01H 01
IF-MIN 3CH 60
IF-MAX 78H 120
RF-MAX 46H 70
BOSTER 01000111 47H
STV FMPS 00000010 02H
STV NCMPS 00000100 04H
STV AUXPS 00000000 00H
SVC CTRL 00010001 11H

123
Data di ambil dari Tv yang belum pernah di servis !!!

Artikel Menarik Lainnya:



Follow by Email

Label

Mengenai Saya

Dompu, Nusa Tenggara Barat, Indonesia
Saya orang biasa yang ingin mengenal blogger dan mengelola Purnama Elektronik Blogspot ini untuk menambah wawasan serta berbagi pengalaman dalam dunia reparasi TV, agar punya motivasi kuat untuk berkarya & menjadi lebih baik dari sebelumnya. Berawal dari Hp N-70 lalu dikenalkan oleh teman tentang internetan via seluler dan bisa eksis sampai sekarang. Setiap artikel yang di posting selain untuk berbagi, di dedikasikan arsip kerja dari pengalaman dan dari narasumber lain sebagai pelengkap. Tidaklah menampik bila saatnya nanti memiliki sebuah perangkat Laptop tentunya jadi sangat baik karena proses pembelajaran akan mudah dan lancar.. Materi artikel apapun yang di posting di blog Purnama Elektronik ini, semata-mata hasil dari jerih payah pribadi yang tentunya banyak di support oleh teman, sahabat, kenalan dan para MASTER BLOGGER serta keluarga tercinta.